Tips Usaha Kantin Kantor dan Modalnya Lengkap 

Rekomendasi usaha yang pasti menguntungkan adalah usaha kantin kantor.

Kantin kantor menjadi ide terbaik bagi karyawan yang ingin sarapan maupun menghabiskan jam makan siang ketika lupa membawa bekal dan belum sarapan. 

Ketika membuka usaha ini, sebaiknya mempertimbangkan pilihan menu yang ingin ditawarkan kepada pelanggan. Pastikan menunya variatif dan bukan sekedar mengenyangkan.

Tentu tidak semua karyawan ingin makan makanan berat di kantin. Ada banyak karyawan yang hanya ingin sekedar santai saja. 

Tips Memulai Usaha Kantin Kantor         

Tips-Memulai-Usaha-Kantin-Kantor

Agar usaha kian lancar dan moncer, maka seorang pebisnis perlu mempelajari tips dan trik menjalankannya dengan baik.

Tanpa terkecuali bisnis kantin kantor. Pelajari dengan baik tips memulai usaha ini sehingga terhindar dari resiko kebangkrutan.

1. Hitung Jumlah Karyawan Kantor 

Hitung terlebih dahulu berapa banyak orang yang sekiranya akan singgah ke kantin kantor untuk sekedar makan maupun jajan saja.

Jika memang jumlah karyawan kantor ada banyak, maka hal ini bisa membuka peluang keuntungan yang gemilang.

2. Buat Aneka Makanan dan Minuman 

Buatlah makanan yang sekiranya laku dan disukai oleh orang para karyawan kantor. Jangan hanya berjualan makanan berat saja, usahakan untuk berjualan makanan dan minuman ringan juga.

Camilan juga akan banyak dicari oleh karyawan kantor yang ingin iseng jajan di kantin.

3. Jangan Pelit Memberikan Porsi 

Baik untuk makanan maupun minuman, pastikan jangan terlalu pelit dalam memberikan porsi. Namun, juga jangan terlalu royal. Pastikan harga sesuai dengan porsi yang didapatkan.

Hal ini tentu akan memberikan keuntungan baik bagi pembeli maupun penjual nantinya. 

4. Perhatikan Kebersihan Lokasi Usaha Kantin Kantor 

Perhatikan kebersihan pada lokasi usaha kantin tersebut. Siapa sih yang tidak suka jajan dan makan di tempat yang bersih?

Kebersihan tempat jualan juga menjadi poin lebih yang mampu menunjukan kualitas setiap makanan dan minuman yang diproduksi di tempat tersebut. 

5. Berikan Pelayanan yang Terbaik 

Pelayanan yang diberikan kepada setiap pelanggan pastinya juga akan menentukan kerutinan pelanggan untuk datang kembali ke kantin kantor.

Jika pelayanan baik, pasti pelanggan juga akan senang mampir di kantin kantor tersebut. 

6. Perhatikan Dana Keluar Masuk 

Demi suksesnya usaha kantin tersebut, maka sebaiknya juga memperhatikan dengan baik berapa dana yang keluar dan masuk.

Sebab, urusan finansial memang sangat sensitif. Apalagi jika baru merintis usaha kantin di kantor. 

Modal Usaha untuk Membuat Kantin Kantor 

Modal-Usaha-untuk-Membuat-Kantin-Kantor

Sudah ingin membuat usaha kantin kantor? Langsung saja siapkan modalnya. Tenang saja, tidak terlalu banyak uang yang akan dikeluarkan untuk memulai usaha ini.

Alih-alih demikian, lebih baik fokuskan saja kepada rincian modal setiap bagiannya dengan baik. 

1. Investasi

Pertama, perlu terlebih dahulu memperkirakan kisaran biaya investasi. Agar kantin kantor bisa berjalan dengan baik, pastinya membuat sejumlah kelengkapan lainnya.

Investasi kantor yang dimaksud diantaranya etalase, alat masak dapur, alat makan, meja kursi hingga perlengkapan lainnya. 

Jenis InvestasiHarga
EtalaseRp.2.300.000,00.
Alat masak di dapur Rp.800.000,00.
Alat makan Rp.500.000,00.
Meja kursi dan lainnya Rp.700.000,00.
Perlengkap lainnya Rp.350.000,00.
Jumlah total investasi Rp.4.650.000,00.

2. Biaya Operasional Bulanan 

Lalu, selanjutnya adalah memperkirakan berapa kisaran biaya operasional bulanan.

Pada bagian ini akan dijabarkan beberapa biaya sebelum masuk ke biaya total keseluruhan operasional bulanan. Beberapa penjabaran tersebut diantaranya:

  • Biaya Tetap 
Biaya TetapBiaya
Penyusutan alat masak Rp.20.000,00.
Penyusutan etalaseRp.65.000,00.
Penyusutan alat makan Rp.12.000,00.
Penyusutan meja dan kursi Rp.17.000,00.
Penyusutan perlengkapan lain-lainRp.7000,00.
Total biaya tetap bulanan Rp.121.000,00.
  • Biaya Variabel 
Biaya VariabelBiaya
Bahan baku Rp.7000.000,00.
Gas 3 kilogram Rp.1.020.000,00.
Sewa tempat Rp.500.000,00.
Biaya listrik dan bagian kebersihanRp.200.000,00.
Total biaya variabel Rp.8.720.000,00.

3. Pendapatan Bulanan 

Jangan lupa hitung juga pendapatan bulanan yang diperoleh dari usaha kantin kantor.

Sebetulnya pendapatan ini juga bisa dihitung berdasarkan keuntungan per menu makanan yang diambil. Namun, sebagai contoh mungkin bisa mendapatkan gambaran dari asumsi berikut.

Penjualan makanan = 50 porsi x Rp.15.000,00 x 30 hari = Rp.22.500.000,00.

4. Keuntungan Bulanan 

Selain menghitung pendapatan bulanan, tentu juga perlu tahu seberapa besar keuntungan bulanan yang diperoleh.

Sebab, pendapatan yang diperoleh belum tentu benar-benar 100% termasuk keuntungan. Sebagai contoh, coba simak asumsi berikut. 

Laba = total pendapatan – biaya operasional = Rp.22.500.000,00 – Rp.8.720.000,00. = Rp.13.780.000,00. Jadi, keuntungan bulanan dari usaha kantin kantoran ini adalah Rp.13.780.000,00.

Keuntungan bisa diperoleh ketika membuka usaha kantin tanpa pegawai. 

Pilihan Menu Usaha Kantin Kantor 

Menu makanan kantin kantor tentu berbeda dengan menu makanan yang ada di kantin sekolah.

Sebab, target pelanggannya pun jelas berbeda baik dari segi usia, latar belakang, selera dan lainnya. Sebagai rekomendasi, berikut merupakan beberapa referensi menu usaha dari kantin kantor.

1. Pilihan Menu Makanan 

Pilihan-Menu-Makanan

Dalam membuka kantin sekolah, tentu penting memperhatikan menu makanan yang akan disajikan. Namun, jangan selalu memilih menu makanan yang merepotkan.

Pastikan memilih menu-menu simpel saja. Fokuslah kepada cita rasa yang disajikan. Beberapa rekomendasi menu makanan tersebut, misalnya:

  1. Nasi goreng.
  2. Nasi ayam.
  3. Nasi campur. 
  4. Soto ayam.
  5. Soto sapi.
  6. Rawon.
  7. Sop konro. 
  8. Bakso.
  9. Mi ayam.
  10. Nasi lele.
  11. Nasi bebek. 
  12. Nasi pecel. 
  13. Urap.
  14. Steak jamur. 
  15. Nasi rendang.
  16. Nasi kari. 
  17. Nasi goreng teri. 
  18. Soto mi Bogor. 
  19. Soto Betawi. 
  20. Coto Makassar. 

2. Pilihan Menu Minuman 

Pilihan-Menu-Minuman

Selain menu makanan, sebagai penjual di kantin kantor tentu perlu memperhatikan juga pilihan menu minuman.

Utamakan juga kualitasnya, ya. Jika kualitas minuman dan makanan yang diberikan bagus, maka usaha kantin kantor bisa untung terus pantang bangkrut. Beberapa ide menu minuman kantin, misalnya:

  1. Es teh. 
  2. Lemonade. 
  3. Es teh lemon.
  4. Es susu. 
  5. Es kopi. 
  6. Es buah. 
  7. Sop buah. 
  8. Es campur.
  9. Es krim.
  10. Teh hangat. 
  11. Jeruk panas.
  12. Es jeruk. 
  13. Es nutisari.
  14. Sop durian. 
  15. Teh botol. 
  16. Es cendol.
  17. Air mineral. 
  18. Es puter. 
  19. Minuman soda. 
  20. Minuman kalengan. 

3. Pilihan Menu Camilan

Pilihan-Menu-Camilan

Selain makanan berat, tidak ada salahnya untuk menjual aneka camilan di kantin kantor.

Menu-menu tersebut pastinya digemari oleh karyawan kantor yang tidak ingin makan makanan berat dan justru ingin ngemil saja. Beberapa rekomendasinya adalah: 

  1. Cilok.
  2. Siomay.
  3. Tahu gejrot. 
  4. Tahu pong.
  5. Tahu walik.
  6. Mendoan. 
  7. Tahu isi. 
  8. Tahu krispi. 
  9. Combro. 
  10. Misro. 
  11. Martabak telur. 
  12. Martabak terang bulan. 
  13. Cimol.
  14. Cireng.
  15. Pia. 
  16. Molen.
  17. Pisang goreng.
  18. Kue sus. 
  19. Pukis. 

Semua menu tersebut tidak harus dipilih semua. Bisa saja memilih beberapa variasi saja untuk dijual di kantin kantor. Selain itu, jangan sungkan dan ragu untuk melakukan inovasi produk.

Kreasikan menu masakan secara maksimal untuk bisa mendapatkan perhatian dari para pelanggan. 

Usaha kantin kantor tentu bisa menjadi ide menarik yang bisa dilakukan. Pastinya menguntungkan!

Cocok sekali bagi yang suka memasak dan bingung mau memulai usaha apa, khususnya usaha serba kulineran. Kantin kantor bisa membuka lebar jalan kesuksesan dalam mendapatkan keuntungan berlimpah.

Leave a Comment